КУЛИЧ

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Charmy, 17 апр 2009.

  1. Charmy

    Charmy Woman in Love

    Регистрация:
    29 сен 2007
    Сообщения:
    344
    Симпатии:
    161
    Адрес:
    ЦАО :)
    ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
    Состав
    мука - 500 г,
    молоко - 1,5 стакана,
    яйца - 6 шт,
    сливочное масло 250 г,
    сахар - 1,5-2 стакана,
    дрожжи - 40-50 г,
    соль - 1 неполная чайная ложка,
    изюм, цукаты - по 50 г,

    для глазури

    белок - 1 шт,
    сахарная пудра - 0,5 стакана,
    сок лимона - 1 столовая ложка

    Приготовление
    [​IMG]

    В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
    [​IMG]

    Постепенно добавить половину нормы муки (муку просеять), размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
    Желтки растереть с сахаром.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Масло растопить и охладить.
    Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, мускатный орех, лимонную цедру - все перемешать.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Охлажденные белки взбить в пену.
    Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
    [​IMG]

    Тесто вымешивать, пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
    [​IMG]
    Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

    Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
    [​IMG]

    Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками
    [​IMG]

    Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
    [​IMG]

    Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
    [​IMG]

    Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут
     
  2. Charmy

    Charmy Woman in Love

    Регистрация:
    29 сен 2007
    Сообщения:
    344
    Симпатии:
    161
    Адрес:
    ЦАО :)
    Результат почти пяти часового труда :
    [​IMG]
     
    1 человеку нравится это.

Поделиться этой страницей