Симпатии:
    661
    Адрес:
    Москва
    16 декабря. Interfax-Russia.ru - Скончался известный российский экономист Егор Гайдар. Он умер в Подмосковье утром в среду.

Как сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах, один из инициаторов российских экономических реформ в правительстве Ельцина умер в своем загородном доме в селе Успенское Одинцовского района Московской области.

"По предварительным данным, причиной смерти явился оторвавшийся тромб", - заявил собеседник "Интерфакса".

Пресс-секретарь Е.Гайдара Валерий Натаров сообщил в прямом эфире "Русской службы новостей" о том, что Е. Гайдар умер ночью, работая над очередной книгой.

"Насколько мне известно, в 3 часа ночи Егор Тимурович работал дома -писал очередную книгу и скоропостижно скончался. Все случилось настолько скоропостижно, неожиданно Это большое человеческое горе", - сказал он.

Со своей стороны сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман рассказал "Русской службе новостей", что буквально накануне вечером встречался с Е.Гайдаром, когда ничто не предвещало беды.

"Это абсолютная неожиданность, мы расстались с ним вчера, в 11 часов вечера. Там было совещание, и Егор не собирался уходить из жизни, он собирался жить долго", - сказал он.

"Он был абсолютно в нормальном состоянии, мы обсуждали содержательные вопросы Это один из тех людей, потеря которого будет чувствоваться годами", - отметил Л.Гозман.

"В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада. И какой была бы Россия и весь мир, если бы не было той фантастической удачи у нашего народа, что в этот момент оказался Гайдар -никто не знает, возможно, что была бы Мировая война. Потому что распад России - это очень опасно было бы для всех", - сказал политик.

Родился Е.Гайдар 19 марта 1956 года в Москве. Он приходится внуком писателям Аркадию Гайдару и Павлу Бажову.

Высшее образование в биографии Егор Гайдар получил в МГУ, в 1978 окончил экономический факультет. Два года спустя окончил аспирантуру. С 1983 по 1985 год Е.Гайдар работал экспертом в Государственной комиссии по вопросам хозяйственных реформ. В это время было издано несколько статей Е.Гайдара на экономическую тематику. Также он принимал участие в разработке реформ перестройки. Со следующего года служит старшим научным сотрудником в институте экономики и прогнозирования НТП.

Следующий этап биографии Е.Гайдара связан с газетой "Правда" и журналом "Коммунист" - там он заведует экономическим отделом.

Политическая деятельность в высших кругах была начата в 1991 году. Тогда Е.Гайдар занял пост заместителя главы правительства. С ноября 1991 по февраль 1992 он был министром экономики и финансов РСФСР, и сразу за этим - министром финансов РФ. Затем был заместителем (март-декабрь 1992) и исполняющим обязанности (июнь-декабрь 1992) председателя правительства РФ. С сентября 1993 по январь 1994 прослужил первым заместителем председателя Совета Министров.

Был депутатом Госдумы.

Всего за свою биографию Е.Гайдар издал более ста статей по экономике.

С июня 1994 года по май 2001 года Е.Гайдар был председателем партии "Демократический выбор России". В 1999-2003 годах - депутат Госдумы от партии "Союз Правых Сил" (СПС), член комитета по бюджету и налогам; являлся сопредседателем партии "Союз Правых Сил" (СПС).

Год както страшно заканчивается...

Вложения: