Была тут рабочая поездка в Португалию,попутно попили глубоко мною любимый портвейн. Итак поехали. Историки говорят, что слово «Португалия» произошло от слияния названий двух городов, в античные времена располагавшихся на разных берегах реки Дору: «Портус» (что на латыни означало «порт») и «Кале» (от греческого «красивый»). Через несколько сотен лет, в раннем средневековье, название «Портукале» получил весь регион, а затем, в XII столетии, из него «выросло» имя Португальского королевства. Хотя на самом деле сегодня в большинстве своем эти вина рождаются на свет в Вила Нова де Гайа — городе-спутнике Порту, расположенном на левом берегу Дору, где примерно 200 лет назад были оборудованы вместительные склады — «лоджи» для хранения портвейна. Любопытно, что и название реки Дору также можно перевести на русский язык: оно означает «золотая». Это полностью соответствует действительности: в древности в долине Дору добывали золото. Портвейн (Порто-Вайн – вино из Порто) получил свое название от города Порто (Опорто), расположенного в устье реки Дуэро и служившего главными торговыми воротами, через которые экспортировались португальские вина. Соавторами Портвейна, возникшего 300 лет тому назад, с полным основанием можно считать англичан. В 1688 г. король Франции Людовик XIV запретил вывоз французского вина в Англию в отместку за то, что парламент лишил трона его друга английского короля Якова II. Конфликт имел продолжение и в 1696 г. Уже король Англии Уильям III ввел запрет на импорт вина из Франции. Поэтому в 1703 г. Англия заключила с Португалией договор, по которому на ввозимые португальские вина была существенно снижена пошлина. Путь из главного портового города Португалии – Порто – до берегов Темзы в условиях парусного флота занимал много месяцев. Вино, перевозимое на кораблях в бочках, продолжительное время находилось без надлежащего ухода, без доливки, вследствие чего оно портилось. Португальские виноделы обратили внимание на то, что более крепкие вина хорошо переносят морскую перевозку и не снижают своего качества. Это натолкнуло их на мысль доливать в вина перед их длительным путешествием спирт, отогнанный из вина. Нерадивые работники-крестьяне вливали спирт в бочки с бродящим суслом, не дожидаясь окончания брожения. В результате в вине сохранялся сахар и получалось сладкое крепкое вино, которое оставалось стабильным во время всего длительного транспортирования. Так что можно с полным основанием утверждать, что лень – перводвигатель прогресса человеческой цивилизации – помимо прочих замечательных достижений, породила также и Портвейн. Самые лучшие получают наименование Vintage Port. Особенность этой категории в том, что это вино одного года. Обычно, Vintage порт присваивают винам в особо хорошие годы, когда урожаи винограда отличались повышенным содержанием сахара. Вино одного года очень престижно и такое присваивание происходит не каждый год, отчего оно бывает весьма дорогим и чаще всего расходится по винным коллекциям или продаётся с аукционов. Этикетка вина марки vintage port обязательно должна содержать информацию о дате сбора урожая и разлива в бутылку и надпись “Selo de Garantia”, что означает гарантию производителя. Этот тип вина характеризует осадок, который может в выпасть в течение времени (скажем, через 10-15 лет). Это говорит о качестве вина, и по количеству осадка профессионалы определяют возраст вина. Такой осадок называется «коркой» или crust. Late Bottle Vintage (буквально – Поздно Разлитый в Бутылки) – почти тот же «Vintage », вино из винограда одного года, но вызревание в бочках более продолжительное – вместо двух лет для обычного Vintage late bottled зреет в дубовых бочках до 6 лет. Его отличие от обычного Vintage ещё и в том, что такое вино можно пить сразу, после разлития из бочек по бутылкам, в то время как «обычный» предназначен для «бутылочного» хранения в специальных погребах. Оба Vintage имеют чётко выраженный фруктовый вкус и богатый, полный аромат. Эти напитки для холодного времени года, когда запертые ароматы жаркой и солнечной Португалии могут вскружить голову кому угодно. Tawny – особенный вид портвейна. Со временем, выдерживаясь в дубовых бочках вино теряет насыщенный цвет, бледнеет, но приобретает совершенно новые свойства – богатый аромат с преобладанием тонких ароматов лакрицы, лесных орехов и спелых фруктов. Долгая выдержка в бочках делает этот вид портвейна особенно привлекательным. Необычные ароматы сравнимы с коньяком, и «Tawny » пьют, прежде всего, как десертное вино в конце трапезы. Tawny принято пить охлаждённым с шоколадом, миндалём или сухофруктами. Ruby – молодые портвейны с плотным фруктовым вкусом, созревшие в бочках, обычно приготовленные купажированием нескольких урожаев разных лет. Среди вин сорта Ruby могут встречаться как простые портвейны, так и довольно интересные портвейны, созревавшие в бочонках до 4-х лет по то же технологии, что и Vintage . Белый портвейн делается по схожей технологии, разница лишь в том, что изготавливается он из белых сортов винограда. Так же, как и Ruby , белый портвейн делается из вина нескольких урожаев или лет и выдерживается до 4-х лет в дубовых бочках, как и все вышеперечисленные сорта. Белый портвейн хорош как аперитив или с гусиной печенью в качестве закуски. Португальский контроль качества тщательно следит за соблюдением всех правил, и на бутылки с отличным портвейном обязательно помещается особая бандероль, которая вклеивается под фольгой. В этом послании указывается номер бутылки, фирма-изготовитель и организация, дающая такую гарантию: институт вин Порто (Instituto do Vinho do Porto). Надо сказать, что vintage port - довольно редкое вино. Оно составляет всего 2% от всего производства портвейна, и из-за его редкости и обязательной проверки качества оно очень дорого. Это напиток для особых случаев. Кроме Vintage , Португалия производит огромное количество вин от высокого до среднего качества и совсем простые ординарные портвейны, которые подходят для праздников, в которых важно количество, а не элитарность. Вся информация о вине должна быть представлена на этикетке в сжатом виде, поэтому, чтобы сделать правильный выбор, важно запомнить несколько специфических обозначений. Так, надпись Colheita говорит о том, что это розовый портвейн из вина урожая одного года. Lagrima – белый сладкий портвейн, одно из самых сладких вин в мире. Лагриму принято пить только охлаждённым с оливками и мясом в качестве закусок. Только на дорогих портвейнах маки Vintage пишется год, остальные же получают путём купажа, поэтому год сбора урожая не ставится. Портвейны между собой сильно отличаются временем и характером выдержки. Однозначно – чем дольше выдержка, тем лучше. Созревание Vintage происходит двумя этапами: сначала в бочке (совсем недолгое время), затем в бутылке при определённых условиях в течение долгих десятков лет. Среднее время выдержки Vintage – 30-40 лет. Все остальные сорта зреют в дубовых бочках ёмкостью от 550 до 10 000 или более литров от 3 до 40 лет. В первую очередь, это все сорта вида Tawny. Портвейн – это ещё и искусство купажей. Именно с помощью купажей достигается огромное количество сортов и новых вкусов. Купаж не означает низкое качество или второсортность. Скорее наоборот – самые изысканные сорта приготавливаются именно этим методом. Конечно, за такое ответственное дело берутся опытные дегустаторы, которые, беря пробы из разных бочек, составляют собственный купаж. Срок созревания портвейна в бочках – до 50 лет, в готовом купаже может содержаться вино и 50-летней и 10-летней выдержки. Именно при правильном купаже получаются элитные коллекционные сорта, которые потом хранятся годами и десятилетиями в прохладных подвалах. Готовые вина, купажированные и разлитые по бутылкам, отправляются в хранилища Вила-Нова-ди-Гая. В этом месте происходит классификация вин, присваивание категории и сорта. Подают порто в специальном графине или бокале для порто, имеющем тюльпановидную форму, ёмкостью от 250 до 750 миллилитров, поскольку на стенках бутыли держится густой осадок, характерный для этого вина. По этой же причине бутылку с портвейном «готовят» к подаче — держат в вертикальном положении от дня до недели в зависимости от выдержки. Знатоки никогда не закупоривают бутылку повторно — пробка вынимается из бутылки раз и навсегда. Бокала наполняется до половины, чтобы вино «отдало» свои ароматы. Красный порто подается при температуре +10 +18 °C, а белый — при +10 — +12 °C. Бутылки со старым порто, имеющие «корку», должны стоять в вертикальном положении около 24 часов перед откупориванием, а затем декантироваться в графин при помощи воронки. Перед тем как попробовать изысканный винтаж на вкус, необходимо дать ему пятнадцать-двадцать минут «подышать» и только после этого можно делать первый глоток.(с) Далее пойдут фотки,сори за корявое качество,ручки кривые и фотик не айс. Сначала все выложу,потом коменты и вопросы.:thank_you2:
Вила Нова де Гайа все что длинное по черепицей это портвейновые дома,место где портвейн хранят. Всего в Порто около 60 портвейновых домов.
Все кто фанатеет портвейном рекомендую поездку в Порто. Бутылка портвейна от 7 до 800 евро,это то что видел в магазинах я. Попробовал белый портвейн,скажу,очень понравился,очень. Виза 7.500 рублей. Авиа через Мадрид 470 евро. Отель от 30 до 67 евро. Дегустация от 2 до 70 евро. В зависимости от дома и к-ва подаваемого портвейна,ну и конечно качества. Еда в кафе от 25 до 200 евро на человека. Такси по городу от 4 до 10 евро. В Аэропорт 20-27 евро. Порто больше комерческий город,а значит чуть грязноват,Брага очень тихий и чистый. Да и последние фотки. В этих хранилищах портвейн стоимостью от 5000 евро:this:
Класс! На сколько мне известно Португальцы одни из самых аполитичных европейцев бухают, смотрят футбол, ловят рыбу и в ус не дуют
Юрец-молодец!!!портвейн наверное хороший а отчет еще лутше!!!! :thank_you2::thank_you2::thank_you2::redbul: :redbul:
В первые дни не знаю с кем играли в футбол Португальцы, но фанатов Англичан или кого ещё была пару тройку вагонов. Конечно, к игре практически все были в хлам, вели себя достаточно громко, но не нагло. Полиция за всем этим делом наблюдала, но не вмешивалась. Вполне дружелюбный народ. Все проблемки, как правило, решались на взаимовыгодных условиях. В аэропорту, когда ехали туда, везли много конфет Испанским друзьям и много сала Португальским друзьям. Таможня посмотрела, спросила, зачем так много, на что получила ответ, что в первом случае в семье много дитей,а во втором человек тоскует по Родине и любит сало на том все и кончилось. На обратном пути при оформлении Таксфри,таможенник чуть не сам нам все оформил и не провел по всем местам. Потом минут пять говорили с ним про портвейн, для них это национальная гордость. Было приятно. На регистрации был дикий перегруз, взяли чисто символические 15 евро. Хочу отметить что женская половина в Португалии ДИКО СТРАШНЫЕ! Просто караул! Ну прям как специально таких собрали в одно место! В крупных банках и дорогих магазинах попадаются ничего, но так на 3+. Готов ответить на все вопросы. :thank_you2:
Мы осенью проехали всю Португалию от Лиссабона до Порту и обратно. Сами мы фотографы не очень :scare2:, так приятно было вновь увидеть знакомые места. Поражало индеферентное отношение португальцев к бытовым удобствам. Живут себе в домах 13-15 веков, бельишко стирают на улице, там же и сушат. А портвейн действительно отменный.:drinks: